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Saïda Foodies
11 février 2009

La trilogie des tagines! (tagine de prunaux)

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Alors voila une recette traditionnel of course! de tagine au prunaux, plat super connu au maroc, qu'on sert pour nos invitéés et pour les fetes!

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D'après la recette du livre "Ch'hiwate" de Choumicha( je vous le recommande!) et du Blog de celine CLIKCLIK

----1 kg de viande d'agneau prise dans le gigot ou de la viande de veaux

----1 sachet de colorant alimentaire

----2 bâtonnets de cannelle ou 1/2 cc de cannelle moulue

----1/2 à 1 cc de ras-el-hanout

----1/2 à 1 cc de gingembre en poudre

----2 oignons hachés

----Sel, poivre, huile

----250g de pruneaux

----50g de beurre

----50g de sucre semoule

----1/2 cc de cannelle moulue ( pour les pruneaux )

----50 à 100g d'amandes emondées et frites

----Quartiers d'oeufs durs ( facultatif )

----graines de sésame dorée

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Dans une marmite, faire revenir les oignons hachés dans l'huile sans les faire colorer puis ajouter les morceaux de viande et les faire revenir également quelques instants. Les oignons devront etre translucides et la surface de la viande devra avoir changé de couleur légèrement.

Ajouter les épices ( sauf la 1/2 cc de cannelle au bas de la liste des ingrédients qui est réservée aux pruneaux ), sel et poivre et mouiller avec de l'eau en quantitée suffisante pour recouvrir la viande.

Couvrir la marmite et au moment de l'ebulition, baisser le feu et laisser mijoter ainsi pendant une bonne demi heure.

Pendant ce temps, mettre le beurre, le sucre, la cannelle réservée aux pruneaux, un verre d'eau dans une petite casserole avec les pruneaux. Porter sur le feu, couvrir et laisser ce mélange cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Après ce temps, quand la viande est cuite, la retirer sur une assiette à part et verser dans la marmite le mélange aux pruneaux avec leur sauce.

Laisser réduire à feu foux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Remettre les morceaux de viande dans la marmite quelques instants pour les réchauffer en mélangeant un peu. Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement en épices, sel, poivre, ou eau au besoin.

Si vous ajoutez de l'eau, laisser l'ensemble mijoter encore un peu pour que la sauce garde tout son côté "velouté".

Au moment de servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux, la sauce onctueuse et parfumée et terminer en parsemant le plat d'amandes emondées frites et de graines de sésames; finir en ajoutant ( si désiré ) les quartiers d'oeufs durs sur le pourtour du plat.

Servir sans attendre, tres chaud, avec simplement du bon pain marocain ...

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Commentaires
N
ooh que ça doit être bon!<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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