Minis tartelettes fondantes fouré chantilly/fruits
Ayéééééé je suis sorti de ma couzina, ouffff ce dessert "regressive " ma fait regresser du temps sur ma journéé lol
Mais avant, voici la vue que j'avais de mon blacon ce matin looooool Z'en fichez?? c'est pas grave, je l'est met qd meme iiiii
Plus jeune, quand ma mére nous fesait un gateaux au chocolat ,les morfales que etions, reduisions en miettes, en pieces, en morceaux lol le gateaux dans un bol, avec des fruits coupés en dés par dessus et une bombe de chantilly, qui avait une duréé de vie de 30 sec ( famille nombreuse oblige iiii ), et c'etait vraiment super bon!!!
J'ai chercher sur le net,et dans mes blog chouchous une recette qui se rapprocherais de ce souvenir, et j'ai opté pour ma copine flower63 CLIK CLIK qui propose une recette de tartelette fondante fouréé de chantilly et decorer de fruits, et la EREKA!!! je me suis dit que sa pourrais etre la NEW GENERATION PRESENTATION du gato de moman! un peu plus esthétique
Sans tarder voici sa recette!
Ingrédients :
- 250g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 8 cl d'huile
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de crème fraîche
- 1 pot de danette chocolat
Pour la mousse au chocolat blanc il faut prévoir :
- 200 g de crème chantilly
- 100 d de chocolat blanc
Préparation :
Travailler le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter l'huile, le chocolat fondu avec le beurre et continuer à mélanger. Incorporer ensuite le pot de danette et la crème fraîche. Lorsque tous les ingrédients sont bien intégrés ajouter la farine et la levure et bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone ou dans des ramequins individuels beurrés et farinés. Cuire à 180°C pendant 30 min environ. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la mousse en mélangeant la crème chantilly et le chocolat blanc fondu et mettre au réfrigérateur.
Ôter la partie supérieure des fondants à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé de façon à obtenir une sorte de tartelette creuse en son centre. Garnir avec la mousse au chocolat blanc et des fruits de votre choix.
Vous pouvez utiliser les parties enlevées au centre de chaque fondant en les garnissant d'une rosace de chantilly et de morceaux de fruits
merci flower63 pour cette idéé qui ma replonger en enfance!